Да не опутается ржой летящая душа (16’07”)
2021
Россия
Режиссер: Светлана Новосельцева
В деревенской глуши коротают дни карантина создатели просветительского проекта «Возвращение. Серебряный век», пожилые муж и жена. Маленькая избушка наполнена поэзией, музыкой, большими надеждами и мечтами, во многом несовместимых с реальностью. Автор фильма, с помощью камеры и взглянув со стороны, пытается понять философию своих родителей.
May the Flying Soul Not Be Entangled (16’07”)
2021
Russia
Director: Svetlana Novoseltseva
Winter, small Russian village. An elderly married couple from Moscow spends their days of quarantine there. They happen to be struggling artists, creators of a non-profit project Silver Age. The Return, still waiting for their big break. Little house is filled with poetry, music and dreams; dreams that are perhaps incompatible with reality. The director tries to understand her parents' view of life by looking at them through the camera.
Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино
«Мне нужно знать, что мне делать в жизни», — как найти ответ на это вопрос? В этом желают разобраться герои неигрового дебюта Светланы Новосельцевой «Да не опутается ржой летящая душа». Фильм рассказывает о музыкальной семье режиссерки. Дочь приезжает в родительский дом, образ которого близок и понятен многим зрителям. Мы ощущаем свое присутствие в уютном деревянном доме вместе с героями. Этот эффект достигается за счет подвижного кадра и естественного освещения. Исследование своего неоконченного детства Светлана осуществляет в полумраке. Камера словно бы вглядывается в потаенные уголки души авторки.
Герои фильма — Лариса и Сергей, два музыканта, сумевшие пронести сквозь жизнь неподдельный интерес к миру. Они трогательно любят друг друга, вместе творят и смотрят на звезды. Написание музыки на стихи отечественных поэтов придает смысл их жизни, а их любимая поэтическая пара — Бальмонт и Лохвицкая.
«Он сел за рояль, как гений — окончил игру, как раб...» — цитирует героиня стихотворение Игоря Северянина. Будто бы о них, о Ларисе и Сергее, вспоминаются строки:
«Он долго брел в обетах ложных далей
И — в щелях скал —
Испепелил подошвы у сандалий,
И все искал».
На мой взгляд, фрагменты песен в фильме выбраны неслучайно. Ненавязчиво они передают нам характер героев. Художник в широком смысле должен людям. Но кончить как рабы наши герои боятся больше всего. Раз можешь, значит, должен отдавать.
Спор о жизненном предназначении продолжается и в конце фильма звонком дочери. Она убеждает родителей, что творческая профессия не приносит денег и не помогает определить, кто ты в этом мире. «Как рисунки прилагаются к реальному миру?» Мать загадочно улыбается, наверное, понимая, что искать себя дочь будет всю жизнь. Родители не могут дать совет дочери, ведь сейчас они находятся не в позиции знающего, а в позиции тех, кто ищет так же, как она. Душа людей, проживающих состояние вечного становления, не хочет закостенеть. Она «не опутается ржой» и не потеряет радость открытия.
Юлия Иванова