Бегство (30')
2021
Россия
Режиссер: Никита Попков
В 2020 в мир пришел коронавирус. Кто-то спрятался, кто-то побежал. Городской мальчик с семьей переезжает на карантин в деревню, где ничего не знает.
The Getaway (30')
2021
Russia
Director: Nikita Popkov
In 2020 coronavirus broke out all over the world. Someone hid. The others ran. A city boy arrives at a village with his family – so as to wait, in a place totally unknown.
Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино
Бегство — сила воображения
Знают волны в океане и хрустальный свод небес…
Песня Старика Хоттабыча
Россия, самый разгар пандемии — с первых кадров документальные ТВ-хроники. Семейство убегает из черно-белой Москвы в далекую деревню под задорную музыку из советского мультфильма. Машина завязла в грязи, мальчик выбегает на болото, резко оборачивается в камеру. Так же резко монтажная склейка — аэросъемка благородно-коричневой береговой линии: зритель совершил побег вместе с героями. Дальше нескончаемый быт маленького деревенского дома; коровы, которым кричишь приветственно «але, гараж!»; молоко, которым не напиться, такое оно вкусное; велосипед, надувная лодка и еще тысячи новых ощущений.
Вслед за выныриванием из городского пространства — суеты большой столичной жизни, интернета, от которого сам герой, признается, зависим — происходит выныривание из привычного мира и погружение в мир новый, где никогда не бывает скучно, потому что это место воображения и ностальгии, заветное место детства.
Главный герой фильма — смешной мальчуган по имени Макар, не лишенный детской энергии — работает как заводной маленький моторчик: везде успеть, всё посмотреть. «Я трудолюбив со всеми», — рассуждает он не в камеру и не перед камерой, а для себя, про себя. Потому что рядом будто и нет никого — только неопределимые пространства природы, снятые с торжественной монументальностью, и остовы заброшенных домов. Мальчик предоставлен самому себе, и операторская работа особенно это подчеркивает: герой один в кадре, ведет беседы будто с самим собой. Уловлено то наивное и живое чувство интереса к жизни во всех ее проявлениях, какое бывает в детстве. Сочетание сверхкрупных планов и аэросъемки подчеркивает вселенский масштаб происходящего: герой находится в своем особом космосе. Торжественность и монументальность, особость этого мира дополняет мажорный саундтрек, где оркестровые партии Моцарта перемешаны со старыми советскими мелодиями. Под такую музыку хочется вслед за героем подхватить старые картонные коробки и пуститься в танец-полет.
Каким видит и чувствует этот мир Макар, мы узнаем ближе к концу по маленькому фильмику, снятому самим мальчиком. В стилизованной под пленку раме, под звуки прокручивающейся ленты мы смотрим на равнины и слышим за кадром голос: «Штиль. Тишина. Горизонт — воображаемая линия. Пиджак, галстук, брюки. Коровы пасутся там. Я изменился за все это время. В связи с карантином, дамы и господа, приезжайте сюда, пожалуйста». Этот прием цепляет, пожалуй, не меньше всего фильма: героя видно не глазами оператора, не взглядом со стороны, а глубоко изнутри его мира. Для того чтобы попасть в чью-то жизнь так точно, нужна особая деликатность, внимательная и осторожная, филигранная работа с героем.
Снова Россия. Документальные ТВ-хроники гласят: пандемия улеглась. В черно-белом привычно-столичном мире живет мальчик — серьезный, с модной стрижкой. Он уже не побежит на площадь играть на гитаре и зарабатывать на свою мечту — «уазик-буханку». В столице не до этого. Но он всегда сможет, словно в хлористую воду бассейна, окунуться в теплую воду своего детства в деревне. Дебютный документальный фильм Никиты Попкова — это лебединая песня детству и одиночеству, побег в заразительно сказочный мир несокрушимого воображения.
Арсений Агеев