Санкт-Петербургский институт кино и телевидения (Санкт-Петербург, Россия)
St. Petersburg State University of Film and Television (St. Petersburg, Russia)
Карьер (22’)
2020
Россия
Режиссер: Дмитрий Каргаполов
Этот фильм – хроника жизни вахтовиков на горнодобывающем карьере в Восточной Сибири. Рабочие значительную часть жизни проживают вдали от дома и близких, занимаясь физическим трудом по 12 часов в день ради единственного достойного заработка у себя в регионе.
Quarry (22’)
2020
Russia
Director: Dmitry Kargapolov
This film depicts the life of fly-in fly-out workers in a mining quarry in Eastern Siberia. The workers live much of their lives away from home and family, doing manual labor for 12 hours a day for the only decent income in their region.
Рецензия от участника Лаборатории текстов о кино
Неигровой фильм «Карьер» поднимает болезненную для современной России тему моногородов. Понятие моногорода тесно связано с явлением градообразующего предприятия. В индустриальную эпоху середины прошлого века моногорода были органичным и абсолютно нормальным явлением, обеспечивая население рабочими местами, а экономику — производственными мощностями. Но в условиях информационного века моногорода стали пережитками прошлого. Они стали заложниками тех самых градообразующих предприятий, закрытие которых фактически уничтожает города.
Герои «Карьера» являются выходцами из таких городов. Безработица — первая в списке причин, по которым они начали работать вахтовым методом. Режиссер демонстрирует зрителю день из жизни вахтовиков от рассвета до заката. Рабочий коллектив стал для них второй семьей. Находясь в тысячах километров от родных, герои стремятся совершить редкий звонок домой. Зрителю сложно понять специфику работы вахтовиков, но они вновь и вновь показывают нам свою человечность и искренность.
Живописные пейзажи Забайкальского края дают сочность и цветовую наполненность изображения. Начало фильма сопровождается тремя планами рабочих, идущих через проходную. Таким образом герои будто бы призывают зрителя прожить день вместе с ними. В больших городах мы живем в мире красивых шрифтов, а фильм переносит нас в мир простоты, что подчеркивают грубость и трафаретность шрифта в названии фильма.
В современном мире машинный труд во многом заменил ручной, но на вахте мы видим, как руки рабочих заботливо ухаживают за огромными механизмами. На протяжении фильма не покидает ощущение, что мы все-таки нужны нашим механическим творениям, и только человек придает смысл и ценность технике. Она не может существовать сама по себе, для себя, она всегда остается средством. Под стук ключа режиссер показывает кадры с рабочими группами. Вот они, люди, обслуживающие машину.
Совмещение природных ландшафтов с кадрами интервью делает повествование динамичным. Прием смены плана с дальнего на крупный, фокусирующийся на огромном колесе БелАЗа, как мне кажется, отражает переход от индустриальной эпохи, где человек был выше машины, к постиндустриальной, где машина стала больше человека. С помощью повторяющихся шума, скрежета, стука работающих механизмов автор достигает эффекта присутствия и разделяет домашнюю и рабочую реальности.
Юлия Иванова